Меню

Антибиотик для котят дозировка

Антибиотик для котят дозировка

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

Антибиотики для кошек и собак

Антибиотики — одна из самых часто применяемых групп лекарств в медицине и ветеринарии. Средства этой группы подавляют активность бактерий, препятствуя их размножению или разрушая клеточную структуру, помогая вылечить опасные заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как и зачем используются такие лекарства в лечении домашних питомцев.

В переводе с латыни антибиотик — устранение жизни (anti-против, bios- жизнь), то есть препарат, который уменьшает активность и уничтожает бактерии. Без них современная медицина и ветеринария не смогла бы справиться с большинством инфекций. Но средства этой группы нельзя считать безобидными, ведь, уничтожая болезнетворные микрооргранизмы, они также негативно действуют и на полезные бактерии, обитающие в человеке и животных, поэтому их применение должно быть обоснованным.

Какие болезни лечат антибиотики?

Применение лекарств с антибактериальной активностью оправдано при заболеваниях, вызванных активностью патогенной или условно-патогенной микрофлорой, принадлежащих к классу бактерий или простейших:

  • кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, клостридиоз и другие;
  • воспаления гепатобилиарного тракта — гепатит, панкреатит, цирроз;
  • заболевания верхних дыхательных путей — гайморит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония;
  • мочеполовые инфекции — цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит, вагинит, баланопостит;
  • заболевания кожи и мягких тканей — пиодеримии, фолликулиты, дерматиты, фурункулез;
  • воспаления железистых тканей — мастит;
  • травмы мягких тканей (для профилактики инфицирования) — порезы, ожоги, укусы;
  • заболевания суставов — бурсит, синовит, артрит, миозит;
  • бактериальные инфекции нервной системы — менингит, неврит;
  • послеоперационный период для профилактики осложнений.
Читайте также:  Если котенок все время пищит

Также лекарства этой группы могут назначаться при значительном снижении иммунитета в качестве профилактики бактериальных инфекций.

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Области применения антибиотиков

Для использования антибиотиков фактически нет препятствий — они эффективны при заболеваниях любых органов и систем. Это стало возможным благодаря разнообразию веществ, обладающих свойствами антибиотика. Каждый из них проявляет активность в отношении определенного типа бактерий или простейших. Также существуют антибиотики широкого спектра действия. Также существуют антибиотики, способные проникать и накапливаться в отдельных видах тканей: костных, мягких, паренхиме внутренних органов, веществе мозга.

Группы антибиотиков, используемые в гуманной и ветеринарной медицине:

  • Пенициллины — бета-лактамные вещества, синтезируемые нитевидным плесневым грибком Penicillinum. Проявляет активность в отношении анаэробных, грамположительных, грамотрицательных бактерий. Оказывает бактерицидное действие, то есть разрушает оболочки клеток бактерий. Пенициллины быстро проникают во все ткани и накапливаются в них в терапевтической дозе. Исключение составляют лишь ткани простаты, спинномозговая жидкость, внутренняя среда глаз. Препараты пенициллина назначают при легочных, гинекологических, урологических, стоматологических и ЛОР инфекциях, при бактериальных воспалениях плевры, перикарда, органов брюшной полости, малого таза, мягких тканей, кожи, суставов. Применяют для профилактики, лечения гнойных осложнений после хирургического вмешательства.
  • Цефалоспорины — вещества, схожие по структуре и свойствам с пенициллинами. Обладают повышенной устойчивость к разрушению бета-лактамазой, эффективны против бактерий, обладающих устойчивостью к пенициллину. Противомикробные свойства заключаются в разрушении клеточных оболочек микроорганизмов. Особенно высокую активность проявляют в отношении к стафилококкам. Существует 4 поколения препаратов на основе цефалоспоринов.
  • Макролиды — сложные вещества с циклической структурой молекул, состоящих из лактонного кольца. Препараты на основе макролидов используются для лечения инфекций, вызванных грамположительными кокками (пневмококки, стрептококки), простейшими (листерии, спирохеты и хламидии, уреаплазма и микоплазма), а также при коклюше и дифтерии. Средство действует бактериостатически. Макролиды не используются для лечения инфекций, вызванных энтеробациллами и псевдомонами.
  • Тетрациклины — антимикробный препарат ранних классов, которые используют для лечения тяжелых форм бактериальных инфекций. Используется в терапии бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспироза, а также при осложненных хламидиозах, холере, сифилисе, актиномикозе, микоплазменных инфекциях. Действует как бактериостатик.
  • Аминогликозиды — органическая группа препаратов, молекулы которых состоят из аминосахаров, соединенных с аминоциклическим кольцом гликозидной цепочкой. Подобная структура делает такие вещества активными в отношении аэробных бактерий грамотрицательной группы, вызывающих инфекции мочевых путей, внутреннего уха, эндокарда. При длительной терапии могут оказывать токсическое действие на почки, органы слуха. Действуют аминогликозиды как бактерициды, то есть уничтожают бактерии.
  • Левомицетины — синтетический препарат с огромным списком показаний. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококков, стрептококков и энтерококков, эффективен при заболеваниях, вызванных некоторыми вирусами и простейшими. Справляется с инфекциями, вызванными устойчивыми к другим группам антибиотиков. Действует как бактериостатик.
  • Линкозамиды — органические и полусинтетические вещества, активные в отношении грамположительных кокков и анаэробной флоры, не образующей спор. Наибольшие концентрации этих веществ наблюдаются в желчи, мокроте, плевре, внутрисуставной жидкости и костях. Поэтому линкозамиды часто используют для лечения бактериальных воспалений этих органов. При приеме стандартных доз действуют как бактериостатики, а при повышении концентрации — как бактерициды.
  • Противогрибковые антибиотики — особая группа органических веществ, которые разрушают мембраны клеток возбудителей микозов. Такой эффект называется литическим. Из-за низкой эффективности их чаще заменяют синтетическими противогрибковыми средствами.

Источник

Как правильно давать кошкам антибиотики

Антибиотики — это вид препаратов, используемых для устранения вредоносных бактерий, а также некоторых грибковых и паразитарных инфекций. Бактериостатические антибиотики имеют целью остановить размножение бактерий и уничтожить их. Однако не все так просто, ведь вместе с лечебным эффектом препараты наносят урон организму, чтобы не навредить питомцу необходимо знать правила подбора и приема антибиотиков.

Читайте также:  Сколько раз нужно кормить котенка мейн куна

Антибиотики, как правило, бывают в виде таблеток, уколов или в жидком виде, и применяются для лечения ряда инфекций. Чаще всего хозяева выбирают первый вариант, так как не все могут поставить питомцу капельницу, однако стоит учесть, что таблетки – это самый медленный способ воздействия на заболевание, из-за скорости их всасывания, уколы – считаются наиболее эффективным вариантом применения.
Некоторые из распространенных заболеваний, требующих применения антибиотиков:
— Раны (чаще всего полученные от укусов, драк, неосторожности людей), в ходе чего образуется нарыв — гной в тканях, связанный с покусами.
— Бактериальные инфекции кожи, как правило, сами нанесли или возникли от приобретенных царапин.
— Воспаление глаз (чаще у уличных животных).
— Бордетелл — высоко инфекционное заболевание дыхательных путей.
— Пиометра — заболевания матки.
— Хламидиоз — заболевания верхних дыхательных путей.
— Лямблии — находятся в желудочно-кишечном тракте и наносят существенный вред.

Какие наиболее распространенные лекарства применимы для котов?

Есть несколько часто назначаемых антибиотиков для кошек, в том числе:
— Гентамицин — респираторные, кожные и раневые инфекции, заболевания мочевого пузыря, глазные, заболевания ушей, пневмония.
— Амоксициклин и клавуланат.
— Энрофлоксацин.
— Окситетрациклина.
— Азитромицин (Зитромакс) — обычно применим от хламидиоза, бактерий — стафилококка, стрептококков, Боррелия (болезнь Лайма), отит (воспаление среднего уха).

Существуют ли побочный эффект?

Да, как и у любого лекарства существует потенциал для побочных эффектов. Лекарства убивают не только вредные бактерии, но и хорошие бактерии, полезные для организма и находящиеся в желудке. Побочный эффект возможен от применяемых антибиотиков, даже если в инструкции он не заявлен.

Общие побочные эффекты от лекарств включают в себя:
· Рвота.
· Понос.
· Аллергическая реакция, в том числе отек, трудное дыхание, зуд и расчесы, сыпь.
· Токсичности, в том числе поражение печени, почек, потери слуха.
· Вторичные заболевания.
· Аномальный рост.

Внимание! Полезный способ, чтобы помочь организму кошки и не дать возникнуть некоторым побочным эффектам — это дать вашей кошке йогурт или пробиотики, чтобы заменить полезные бактерии, убитые антибиотиками.

Где я могу купить антибиотики?

Ваш ветеринар должен прописать антибиотики для вашей кошки, ему нужно будет осмотреть вашего кота и определить, что случилось с ним. Нельзя давать питомцу антибиотики, которые дают людям, у нас совершенно разные организмы, кроме того дозировка для кошки должна быть в несколько раз ниже, в некоторых случаях для них применимы лекарства для людей, например, часто выписывают Гептрал, если у кошки проблемы с печенью, однако это может решить только врач. Вашу кошку необходимо показать ветеринару, который должным образом оценит состояние здоровья, именно врач может назначить соответствующий тип антибиотика для конкретного состояния вашей кошки.

Всегда соблюдайте рекомендованные дозы, давая вашей кошке антибиотики и убедитесь, что вы закончили курс приема для питомца, нельзя так просто бросить курс, даже если вы видите улучшения.

Когда антибиотики не работают

Иногда лечение антибиотиками может не работать по ряду причин, таких как ненадлежащий выбор, неправильный уход за раной, неправильное введения (например, не давать антибиотики на голодный желудок или в других случаях с пищей), не соблюдалась дозировка или частота по инструкции.

Если через несколько дней после приема вы не заметили улучшений – необходимо повторно обратиться к ветеринару и сдать анализы.

Источник



Новый подход к лечению калицивироза и инфекционного ринотрахеита у кошек

Автор: Ильченко Е. И., Ильченко А. А., Московская обл., г. Сергиев Посад, Ветконсультация; Ожерелков С. В., г. Москва, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова

Опубликовано: 4 сентября 2008

Вирусные заболевания в Московской области очень распространены — владельцы прививают кошек гораздо реже, чем собак. Поэтому проблема лечения вирусных инфекций кошек актуальна.

Читайте также:  Как погладить котенка чтобы ему было приятно

Почти 90% всех респираторных инфекций у кошек вызывают вирусы, относящиеся к двум семействам: ДНК-содержащих герпесвирусов и РНК-содержащих калицивирусов. Герпесвирусы вызывают инфекционный ринотрахеит (ИРТ), а калицивирусы — калицивироз. Из кишечных вирусных инфекций наиболее часто выявляется панлейкопения.

Диагноз ставили на основании клинических признаков. Для ИРТ это сухой кашель, слизистые или гнойные выделения из носа, конъюнктивит, вялость, потеря аппетита, часто повышенная температура. При калицивирозе к перечисленным симптомам добавляются язвенные поражения в полости рта и обильное слюнотечение. При панлейкопении наиболее распространенными симптомами являются рвота, понос, сильная болезненность живота, сначала повышение температуры до 40,5 ºС, а затем снижение до 36 – 35 ºС с быстро нарастающей дегидратацией.

Учитывая большую распространенность этих инфекций, мы столкнулись с проблемой выбора оптимальной схемы терапии.

Это конечно симптоматическая терапия. При респираторных инфекциях — антибиотики группы пенициллина — амоксициллин (кламоксил), ампициллин (альбипен) и пенициллин (бициллин 3 и неопен). Отхаркивающие средства, санация полости рта при калицивирозе, введение растворов глюкозы, витаминов и микроэлементов истощенным животным. При панлейкопении — антибиотики, к которым чувствительна грамотрицательная микрофлора кишечника — гентамицин, неопен (неомицин). Введение солевых растворов: 0,9% NaCl, р-р Рингера, р-р 5%-ной глюкозы. Мы также в обязательном порядке используем атропин, дроперидол, но-шпу, сульфокамфокаин, в тяжелых случаях — преднизолон.

Основным для лечения вирусных заболеваний, особенно респираторных, является этиотропная терапия. Мы испробовали много препаратов — камедон, анандин, витафел, кинорон, фоспренил, но в итоге остановились на максидине. Максидин апробирован более чем на 50 кошках: 23 с ИРТ, 19 с калицивирозом и 12 с панлейкопенией. Использовали следующую схему лечения: по 0,5 мл 2 раза в день, подкожно в течение 5 дней. Поскольку препарат болезненный, котятам его вводили с 0.5% новокаином. Возраст животных колебался от 1 месяца до 14 лет. С диагнозом ИРТ все животные выздоровели. Обычно улучшение наступало на 3-й день после начала лечения. Лишь у 3 животных болезнь приобрела хроническое течение, и они выздоровели на 12 – 14-й день.

При калицивирозе улучшение также наступало на 2 – 3-й день, кошки быстро выздоравливали, лишь одна пала — в результате длительного голодания и сильной дегидратации наступили необратимые изменения в организме. С панлейкопенией картина несколько иная. Из 12 пациентов пали 4, что составляет 33%. Причем некоторых из них лечить начали с самого начала заболевания. Причину столь высокой смертности мы обсудим ниже. Почему же мы выбрали максидин в качестве основного средства этиотропной терапии при вирусных заболеваниях кошек?

Максидин это новый металлоорганический иммуностимулятор, разработанный фирмой «Микро-плюс». В экспериментах на базе кафедры ветеринарной вирусологии Ветакадемии им. К. И. Скрябина было показано, что максидин обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса 1-го типа — возбудителя ИРТ (данный эффект был показан на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1; при добавлении препарата, титры вируса снижались более чем в 100 раз по сравнению с контролем). Кроме того, в опытах на мышах была показана выраженная протективная активность максидина при экспериментальном клещевом энцефалите (при однократном введении препарата одновременно с летальной дозой вируса более 50% животных выживало, тогда как в контрольной, не обработанной препаратом группе, летальность составила 100%. Также в опытах на мышах было показано, что максидин является индуктором общего сывороточного интерферона (ИФН): высокие титры ИФН обнаруживали в сыворотке крови через 5, 24, 48, 72 часа после введения препарата.

С другой стороны, экспериментальные исследования показали, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении аденовирусов. Эти вирусы не содержат внешней оболочки. Возможно, что маловыраженный эффект препарата при панлейкопении, вызываемой парвовирусами, также не содержащими оболочки, связан с тем, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении безоболочечных вирусов.

В настоящее время механизмы иммуномодулирующего действия максидина находятся в стадии изучения, поэтому схема его применения как иммуномодулятора уточняется.

Вывод: максидин может быть рекомендован для включения в схему комплексной терапии при калицивирозе и ИРТ у кошек в качестве основного средства этиотропной терапии.

Материалы конференции г. Ставрополь, 1999 г .

Источник