Антильский огурец, ангурия овощные культуры

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

Антильский огурец, ангурия овощные культуры
СОДЕРЖАНИЕ
0

Биологические особенности

Специфическими характеристиками растения являются интенсивный рост и обильная урожайность. За 2 месяца на ворсистых лианах, между большими фигурными листьями созревают вкусные плоды. При правильном уходе с одного куста их можно собрать около двух сотен.

Знаете ли вы? Все тонкости культивации ангурии первыми освоили племенные индейцы. А сегодня большие плантации этого растения можно увидеть в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии.

Период плодоношения у этой разновидности тыквенных начинается в июле и длится до самого декабря. Сочные плети растения могут уничтожить лишь преждевременные заморозки.

Для полноценного развития культуре нужны тепло, питательная почва и умеренная влага. Огурец будет комфортно себя чувствовать при температуре от 20°С до 27°С, а вот длительный холод и незначительные заморозки губительно влияют на лианы. Уже при 10°С ангурия прекращает свое развитие, а с наступление теплых и солнечных деньков снова трогается в рост. Кусты развиваются очень быстро. Уход за ними во многом схож с обычными огурцами.

Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу. Как любое южное растение – антильский огурец очень теплолюбив (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки ангурии очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше. Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

Растение антильского огурца растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молоды зеленцы ангурии. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их. Замечательной особенностью ангурии является ее устойчивость к большинству болезней, от которых у нас страдает огурец.

Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде.

Полезные свойства якона

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Больше информации можно узнать из видео.

Химический состав плодов ангурии очень богат и оказывает сугубо положительное воздействие на организм человека, поэтому их можно смело кушать свежими или делать заготовки.

В 100 г сырого продукта содержится мало углеводов, масса полезных веществ минералов: углеводы — 2,7 г; белки — 1,4 г; пищевые волокна — 2,2 г; витамин С — 9,6 мг; витамин B1 — 0,1 мг; калий — 327,7 мг; кальций — 20,9 мг; натрий — 11,0 мг; фосфор — 25 мг; магний — 9,6 мг; цинк — 0,2 мг. Энергетическая ценность — 13,8 ккал.

Съедобны и семена ангурии. Они содержат много масла с приятным ореховым ароматом. Однако, их нелегко освободить от окружающей волокистой ткани. Считают, что кашица из муки, полученной из высушенных и размолотых семян, разбавленых водой, выгоняет из организма ленточных червей. Однако, обычно ангурию для пищевого потребления снимают до созревания семян, не позже 60 дней после посева.

Достоверно известно, что потребление ангурии способствует более быстрому затягиванию ран, оказывает тонизирующее действие, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе пищеварения, снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает симптомы геморроя. Ею лечат предстательную железу и воспаления почек, борются с тошнотой и плохим самочувствием. Кушая ангурию, невозможно набрать лишний вес.

Антильский огурец напоминает обыкновенный не только по вкусу. Уход и размножение их также сходны, поэтому для жителей стран Европы и России будет привычным.

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано.

Это растения является лианой, стебли которой в длину могут достигать 4 метров.

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

Они опушенные и на них множество усиков, с помощью которых ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

Характеристика растения: 

  • Листья крупные, овальные, разрезанные, фигурные, по виду напоминают арбузные, но имеют острые шипы.
  • Плоды у антильского огурца небольшого размера, всего до 8 см в длину. Имеют цилиндрическую форму и сверху покрыты мягкими кожистыми шипами.

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, когда кожица приобретает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца после его посадки. С одного куста можно собрать до 200 штук огурцов.

Также его преимуществом является то, что плодоносить растение будет до последнего месяца осени, когда начинаются заморозки. Вкус плодов схож с огурцом обыкновенным, но если их засолить, то получается настоящий деликатес.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание высокорослых помидоров в открытом грунте

Родиной антильского огурца является Америка, где этот продукт широко применялся в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность.

Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это 27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре 15 градусов.

Но при длительном понижении градусов до 5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Растение не любит сильного притенения. При недостатке солнца ветви не будут вытягиваться, а созревание плодов и даже их появление во многом ухудшатся.

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

Поэтому для посадки лучше выбрать светлое солнечное место. С учетом того, что антильский огурец – растение очень плодовитое, много места не понадобится.

Также стоит учесть, что ангурия плохо переносит ветреные погоды, поэтому место должно быть укрыто от ветра и сквозняков.

Секреты выращивания антильского огурца:

  • Почву необходимо подобрать плодородную и с хорошим дренажем.
  • Растение влаголюбивое, но застоя воды не переносит.
  • Также необходима регулярная подкормка. Для этого подойдут любые органические и натуральные удобрения.
  • Регулярность подкормки должна быть постоянной и производится 1 раз в 10 дней.
  • При пересыхании почвы требуется обильный полив.
  • При выращивании антильского огурца на грядках необходимо регулярно убирать сорняки.
  • После полива стоит взрыхлить землю, чтобы не образовывался сплошной пласт, который препятствует прохождению воздуха к корням.

Плоды появляются на ветвях второго порядка. Поэтому для того, чтобы урожай был богатым, при появлении первой завязи необходимо верхушки основных побегов обломать или прищипнуть. Это позволит второстепенным ветвям быстрее и сильнее развиваться и на них завяжется большое количество плодов.

Антильский огурец устойчив к различным паразитам и болезням. И это еще одно большое преимущество этого растения, так как его дальний родственник огурец зачастую подвержен мучнистой росе.

Так как антильский огурец теплолюбивое растение, а размножается семенами, в наших краях рекомендуется высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду.

Для этого необходимо взять торфяную почву и засыпать в специальные бумажные стаканчики для рассады. Семена замочить на сутки и высадить по 2-3 штуки в стаканчики. После прорастания следить, чтобы почва не пересыхала.

Через три недели ростки уже можно высаживать в открытый грунт, если погода стабильно теплая.

При продолжительных заморозках рассаду рекомендуется высадить в тепличку.

Высаживать антильский огурец можно на место бобовых культур, картошки или капусты. Если же предшественники относились к семейству тыквенные, то на таком участке ангурия будет расти плохо.

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение.

Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид.

Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Больше информации можно узнать из видео.

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

Антильский огурец – необычный овощ, относится к семейству Тыквенных. Известный нам еще под названием Ангурия. Родиной необычного плода являются тропики и субтропики.

Естественная среда произрастания Ангуриии местность жаркая и влажная. Растет овощ в Африке, Азии, Южной Америке, Индии.

Вырастить плод реально и в наших широтах, чем и занимаются уже последние несколько лет многие любители экзотических лакомств.

Ангурия – лиана с ползучими стеблями. В высоту лиана может достигать до 4 метров. Плоды ангурии небольшие – до 10 см в длину и 4 см в диаметре.

На вид это выпуклые цилиндрические плоды с колючками. Колючки массивные. Средний вес огурца составляет 50 – 80 г.

Молодой плод имеет зеленый окрас с внешней стороны, в момент полного созревания окрас меняется на желтый или оранжевый цвет.

Для выращивания ангрурии требуются поистине тропические условия, а именно высокая влажность и температура. Растет овощ на открытых грунтах, не любит тень. Листья антильского огурца крупные, сердцевидные. Они напоминают листья тыквы или арбуза.

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

Ангурия – ценный продукт. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того ангурия содержит до 90 % воды, клетчатку, золу, сахариды, органические кислоты. Такой состав делает овощ ценным для пищевых потребностей.

Подробный состав ангурии

Название вещества Количество, мг в 100 г продукта
Минералы (микро- и макроэлементы)
Натрий 20
Магний 9
Кальций 19
Калий 21
Цинк 0,18
Йод 0,3
Селен 0,09
Медь 0,4
Фосфор 6
Железо 0,019
Витамины
Витамин В1 0,03
Витамин В3 0,12
Витамин В6 0,03
Витамин В9 (кислота фолиевая) 0,011
Витамин В2 0,04
Витамин К 1,6
Витамин Е 0,31
Витамин D 0,03
Витамин С 9,0
Холин 2,1
Витамин РР 0,1

Продукт обладает низкой калорийностью, что повышает его ценность для людей, которые придерживаются диет и хотят сбросить лишние килограммы. Таблица показывает, что ангурия имеет высокое содержание витаминов и минералов, которые необходимы для организма.

Овощ ценится не только из-за необычного внешнего вида и вкусовых качеств, но также из-за пользы, которую он дает нашему организму:

  • Нормализует обмен веществ. Вода и органические кислоты, которые содержатся в овоще, способствуют нормализации обменных процессов в организме.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу антильского огурца в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний. В ангурии содержится достаточное количество витамина С и витаминов группы В, которые помогают в борьбе с недугами.
  • Нормализация пищеварительных процессов. Клетчатка и вода способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Они «запускают» кишечник и стимулируют его правильную работу. Вода в овощах помогает работе кишечника, она его не перегружает, а клетчатка выводит все лишнее. Благодаря этому пропадают такие проблемы как запор, диарея, вздутие, понос и повышенное газообразование. Регулярное употребление ангурии нормализует работу кишечника и избавляет от проблем с пищеварением.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов. Очищение проходит легко и естественно, благодаря чему не возникает никаких проблем и нагрузки на кишечник.
  • Способствует похудению. Как было сказано выше, ангурия очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Но лишние килограммы не жира, а именно накопленные вредные вещества и вода, пища, которая плохо переварилась и осталась накапливаться в кишечнике. Похудение организма проходит естественно, но требует временных затрат. За 1 месяц регулярного употребления ангрурии можно потерять до 2 килограмм.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
  • Очищение почек и печени. Ангурия имеет богатый состав, содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья внутренних органов, а также для их очищения.
  • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения. Также нормализуется кровяное давление.
  • Убирает воспалительные процессы внутри организма, очищает кожу. Состав ангурии позволяет избавиться от воспалений как внутри, так и снаружи. Минералы и витамины благотворно воздействуют на состояние слизистых оболочек.
Предлагаем ознакомиться:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

Условия выращивания

Выращивание арбузных огурцов во многом напоминает бахчевые культуры. Арбузам и обычным огурцам нужно много света, легкие субстраты, хорошие предшественники и хороший уход.

Растение очень болезненно реагирует на тень. Отбрасывать ее могут даже соседние высокорослые культуры. Поэтому при планировании расположения растений на грядке следует учесть особенности светолюбивой ангурии. Кукуруза и укроп лучше сажать с северной стороны от экзота. Они защитят его от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? Зависимо от климатических условий, в которых произрастает ангурия, меняется расцветка ее кожуры. Один и тот же сортовид, выращенный в разных широтах, может существенно отличаться своим внешним видом.

В идеале участок, отведенный под культивацию ангурии, должен располагаться на небольшом возвышении, где никогда не собирается дождевая вода и холодный воздух. Для экзотической культуры нужен черноземный либо супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если такого на вашем огороде не найдется, понадобится корректировать участок путем внесения торфяно-песчаной почвосмеси.

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю.

Важно! Чтобы хрупкие стебельки ангурии не вытягивались и не страдали от нехватки солнечного света, над рассадой рекомендовано установить дополнительные дневные лампы. Не помешает и светоотражающий экран.

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения. Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

На юге ангурию можно выращивать простым посевом семян в грунт, в более холодных регионах уместнее выращивать её через рассаду. Посев семян нужно производить в ящики с питательной почвой примерно в начале апреля. Чтобы не пересаживать ангурию, лучше всего высевать семена в отдельные торфо-перегнойные стаканчики и составлять последние в ящики, ведь ангурия крайне болезненно реагирует на травмы корней, а они практически неизбежны при пикировке или пересадке рассады на постоянное место.

Заглубляют семена в питательный грунт примерно на 1 см, заранее сделав луночку и вылив полстакана воды. После посева семя присыпают свежей почвой, а над торфо-перегнойным стаканчиком ставят стаканчик пластиковый, таким образом, получая что-то типа парничка. Обычно для появления всходов нужна неделя, температура в помещение примерно 22оС и умеренная влажность.

Выставлять ящики с рассадой нужно на южный подоконник, света должно хватить, но если день пасмурный, то придется включать лампы досветки, иначе рассада может вытянуться.

По формировании рассадой нескольких пар настоящих листочков, когда погода устоялась, и температура стабильно выше 10оС тепла, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

На участке предварительно нужно подобрать место, где до этого произрастали бобовые, корнеплоды, капуста или зеленные культуры, то есть лучшие предшественники для ангурии. Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, обязательно убрав все остатки сорняков, разрыхлить почву и сделать луночки по размерам торфо-перегнойных стаканчиков.

В основание каждой луночки добавьте по 2 чайных ложек древесной золы, предварительно пролив их розовым раствором марганцовки. Если нет древесной золы, то можно положить горсть перегноя.

Лунку от лунки делайте с отступом в 50 см, не забывая, что это быстрорастущая лиана.

Что касается опоры, то её можно поставить сразу, а можно спустя неделю после высадки рассады, к тому моменту растения могут вытянуться примерно на 20 см, и в опоре появится необходимость.

Цепляется за опору лиана усами, их можно прицепить и самостоятельно, таким образом, направив плети по нужному пути развития.

Вредители и болезни якона

Растение отличается повышенной устойчивостью к распространенным вредоносным насекомым и болезнетворным микроорганизмам. Очень редко при неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз. Если это случилось на вашей грядке, немедленно удалите поврежденные участки и обработайте лианы любым фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали «Фундазол», «Максим», «Скор».

Для профилактики агрономы советуют провести предпосевную дезинфекцию семян. Также очень важен севооборот, своевременная очистка грядки от сорняков, рыхление почвы и оптимальная влажность.

Важно! При использовании ядохимикатов важно учитывать период распада активных веществ препаратов. Уборка урожая до этого момента противопоказана.

На ангурию могут позариться паутинные клещи, бахчевая тля и другие сосущие паразиты. Об их присутствии несложно догадаться по желтым отмершим точкам на листве культуры. В таком случае без инсектицидных препаратов не обойтись. Спасти ангурию могут «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры бычье сердце — выращивание и описание подвидов сорта

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Урожайность

Ангурия – выращивание и уход ха этим растением

В условиях украинских климатических широт за сезон с одного куста вполне реально собрать около сотни огурцов. Это при обычной культивации без дополнительных хитростей. Стимулировать нарастание боковых побегов, которые отличаются активным плодоношением, можно прищипыванием верхней части ствола.

Некие овощеводы предпочитают сорта, что отличаются крупноплодностью.

Для уборки урожая лучшим периодом является утро. Тогда овощи не дрябнут и могут в течение нескольких месяцев сохранять свою упругость.

Экзотическая культура обязательно порадует вас своей необычностью и вкусными, питательными плодами.

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

Дача-впрок советы дачников

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Урожайность

Собирать урожай данной культуры необходимо ранним утром, по прохладе. Это станет залогом сбора крепких и сочных плодов, способных сохраняться длительное время. Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте — подвале или погребе. Однако многие огородники отмечают, что даже при комнатной температуре плоды Ангурия Антильский хорошо лежат до новогодних праздников.

И хотя со временем их кожица чуть уплотняется и желтеет, вкус мякоти ничуть не портится. Более того, она становится даже чуть более сладкой.

Если вы хотите порадовать себя необычным, полезным и, в то же время, декоративным растением — Ангурия Антильский станет прекрасным выбором. Она украсит ваш участок и подарит богатый урожай забавных и вкусных «ёжиков».

Общая информация о антильском огурце

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано. Это растения является лианой, стебли которой в длину могут достигать 4 метров. Они опушенные и на них множество усиков, с помощью которых ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

Антильский огурец, ангурия овощные культуры

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, когда кожица приобретает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца после его посадки. С одного куста можно собрать до 200 штук огурцов.

Родиной антильского огурца является Америка, где этот продукт широко применялся в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность. Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это 27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре 15 градусов. Но при длительном понижении градусов до 5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Описание и разновидности ангурии

Ангурия – это однолетняя лиана, способная достичь высоты 5-6 м при благоприятных условиях, и обладающая ползучим стеблем, покрытым тонкими волосками. В России она редко растет больше, чем на 3-4 м.

Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, перголы, или взбираться по любой установленной конструкции.

В отличие от большинства представителей рода кукумис ангурия съедобна и декоративна одновременно. Она редко болеет, резные, похожие на арбузные листья остаются красивыми весь сезон.

Желтые раздельнополые цветы невзрачны, зато привлекательно выглядят плоды антильского огурца – овальные, длиной до 8 см, 4 см в сечении, весом от 35 до 50 г. Зеленцы ангурии покрыты довольно мягкими шипами, которые затвердевают по мере созревания семян. Плоды становятся со временем более красивыми – желтыми либо оранжевыми, кожица затвердевает, и они могут долго храниться.

В пищу годятся исключительно зеленцы ангурии – их едят свежими, солят, консервируют, маринуют. Вкус сырых плодов немного напоминает огурец, но вяжущий и сладковатый.

Если зеленцы не срывать вовремя, они станут несъедобными. Биологическая спелость обычно наступает через 70 дней после появления всходов, техническая – спустя 45-55, зависит от условий выращивания и сорта. Сок у ангурии красный.

Плодоношение обильное, на одной лиане за сезон может вырасти до 200 зеленцов. Если их собирать, они будут появляться почти до заморозков.

При выращивании ангурии в качестве декоративного однолетника плоды созреют, станут более красивыми и несъедобными, обзаведутся крепкой кожурой, колючими шипами. На этом этапе зеленцы прекратят завязываться. Семена вызревают, значит, растение выполнило свою задачу, заложило основу для появления нового поколения ангурии.

Сортов и разновидностей антильского огурца в России известно немного. Ангурия Диетическая даже внесена в Государственный реестр (2013 г.). Она достигает съемной зрелости за 48-50 дней, обладает красивыми полосатыми зеленцами длиной до 6,5 см и весом не более 50 г, зеленовато-желтой сочной мякотью. Побеги ангурии Диетической хрупкие, хорошо ветвятся. С одного растения за сезон собирают до 50 зеленцов.

Сорт ангурии Гурман дает светло-зеленые плоды с крупными шипами. Она растет до 3 м и выращивается для украшения сада и получения зеленцов.

Ангурия Сирийская может плодоносить до заморозков. Отличается обильным боковым ветвлением и сладковатыми светло-зелеными плодами длиной 7-8 см. Как декоративную и овощную культуру ангурию этой разновидности выращивают на шпалере.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Стакан чеснока съем что будет Фрукты
0 комментариев

Настой из петрушки польза и вред Фрукты
0 комментариев

Adblock detector