Аллергия на чеснок – симптомы и лечение 2019

Аллергия на чеснок – симптомы и лечение 2019

Аллергия на чеснок – симптомы и лечение 2019
СОДЕРЖАНИЕ
0

Может ли быть аллергия на чеснок?

Если говорить о том, чеснок – аллерген или нет, то ответ очевиден.

Как и любой другой продукт, так и чеснок может вызывать аллергические реакции. Заболевание может развиться как у взрослого, так и у ребенка независимо от пола. Даже регистрировались случаи появления аллергии у грудничков.

Как странно бы это не звучало, но аллергическая реакция у новорожденных на чеснок может быть. Это связано с тем, что младенец с молоком матери может получить аллергенные белки. Поэтому если кормящая мать употребляла блюда с чесноком, то существует вероятность развития ответной реакции у грудничка.

Польза

Спектр полезных свойств данного продукта достаточно велик:

  • обладает противовирусным действием;
  • разжижает кровь, поэтому чеснок выступает хорошим продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, тромбоза, инсульта);
  • имеет антибактериальное действие (разрушающе воздействует на клеточную стенку бактерий, тем самым подавляя их размножение);
  • значительно снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способный убивать раковые клетки.

Возможные аллергены

Аллергенные вещества могут быть собственно как белками чеснока, так и химическими соединениями, попавшими в растение.

К таковым относятся:

  • аллицин – обладает противовирусным, бактерицидным, противораковым действием; снижает уровень холестерина;
  • аджоен – способствует разжижению крови;
  • пестициды – химические соединения, которые используют для удобрения растений или же для борьбы с вредителями.

Последние аллергены в норме не должны содержаться в чесноке.

Чеснок

Аллергия на какой-либо продукт может возникать только после его контакта с рецепторами. Поэтому если человек имеет предрасположенность к заболеванию, то именно контакт с аллергенным веществом может провоцировать развитие негативной ответной реакции.

Причины

Среди причин возникновения аллергии на чеснок следует отметить следующие:

  • генетическая склонность к заболеванию;
  • ослабленная иммунная система;
  • непереносимость определенных веществ, содержащихся в чесноке.

Механизм развития

Механизм развития аллергической реакции на чеснок очень прост.

После непосредственного контакта аллергенных веществ с рецептором, иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, поскольку распознает аллергенное вещество как чужеродное и опасное для организма. В связи с этим в крови повышается уровень гистамина, что становится причиной проявления симптомов заболевания.

Проведенные исследования показали, что чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений.

Один из самых опасных – аплицин. Это очень сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт.

При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения культуры, вдыхании ее фитонцидов. Аллергию вызывает чесночное масло, а также средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка овоща значительную часть его аллергенных веществ убивает.

Аллергия может возникнуть и при переедании чеснока.

Его составляющие в больших количествах раздражают слизистую желудка и кишечника, нарушая их функцию. Часть веществ просто не перевариваться в полном объеме.

Факторы, которые способствуют развитию чесночной аллергии:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов и минералов.

Детский иммунитет еще не сформирован.

Он не всегда может адекватно воспринимать попадающие в организм вещества, которые содержатся в чесноке. В…

История и популярность этого растения не вызывает сомнений, но бывает ли аллергия на чеснок? Ведь очень многие растительные продукты вызывают аллергию. Стоит сразу отметить, что если у человека проявляется аллергическая реакция на чеснок, то скорее всего, так же организм аллергика будет реагировать и на остальные растения семейства луковых (лук репчатый, лук-порей, многоярусный, лук-шалот, лук-батун и др).

Аллергия на чеснок – симптомы и лечение 2019

Если при употреблении свежего чеснока начинает проявляться аллергия, значит именно вашему организму чеснок «не нравится», хотя это может и не совпадать с вашими вкусовыми предпочтениями.

Некоторые ученые-аллергологи утверждают, что при попадании в желудок чесночного белка аллиина (аминокислота, производная цистеина) иммунная система организма человека реагирует на него не всегда адекватно, и может давать на аллиин болезненную аллергическую реакцию в разных формах.

Помимо самого аллиина при нарушение целостности чесночного зубка образуется сульфоксид аллицин (целом зубке чеснока аллиин и фермент аллициназа разделены: аллиин — в цитоплазме, а фермент аллициназа — находится в вакуолях растения), за счет разрушения клеток растения и начала взаимодействия их содержимого, как раз и вызывая образование аллицина.

Как правило, симптомы всех пищевых аллергий идентичны, включая атипичную реакцию на лук. К основной симптоматике можно отнести:

  • першение, легкое жжение и в области гортани;
  • отмечаются отеки десен, языка и губ;
  • наблюдается сиплый кашель и частое чихание;
  • на кожных покровах появляется сыпь (она может быть плоской или в виде прыщей), крапивницы и экземы, сопровождающиеся сильным зудом;
  • в области живота отмечается болезненность, колики;
  • присутствует тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • риноконьюктивиты;
  • спазмы дыхательных мышц, затрудняющие дыхательный процесс;
  • иногда может быть резкое повышение температуры;
  • гиперемия век и слезотечение;
  • в тяжелых случаях заболевание сопровождается астматическим синдромом, развитием отека Квинке (обширной крапивницы) и анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни пациента, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков можно дать человеку любые препараты противоаллергенного действия (эриус, тавегил), впоследствии следует оповестить об этом медицинских работников.

У каждого человека симптомы аллергии проявляются по-разному. Особое внимание необходимо обратить на острый приступ аллергии. При появлении первой симптоматики заболевания необходимо прекратить попадание аллергена в организм и приступить к интенсивным терапевтическим мероприятиям.

Аллергия на лук и чеснок может проявляться по причине огромнейшего количества ценных микроэлементов, соединений серы и фитонцидов, отвечающих за целебные свойства этого растения:

  • Аллицин – эфирное масло, являющееся природным антибиотиком, возникающее при повреждении ткани зубчика, придающее растению запах и вкус чеснока;
  • Серосодержащие вещества или сульфиды, которые нейтрализуют молекулы яда, попавшие в человеческий организм и еще не успевшие начать свою разрушительную деятельность;
  • Витамины и макроэлементы;
  • Сахариды, благодаря которым чеснок занимает первое место среди самых сладких овощей по составу, а не по вкусу;
  • Выделение в воздух цветущим растением — фитонцидов, к которым очень чувствительны дети, склонные к аллергии.

Активные субстанции чеснока, попадая в организм в сыром виде, моментально ускоряют обмен веществ, что у людей с повышенной чувствительностью к элементам растения вызывает индивидуальную реакцию организма.

Чеснок со специями
Во время аллергии на чеснок у человека могут наблюдаться различные симптомы

Аллергия на лук и его родственника – чеснок,  у взрослых имеет следующие симптомы:

  • Прозрачные выделения из носа и быстро краснеющие глаза;
  • Скачки столба кровяного давления — показательный симптом, который испытывает взрослый человек при резком ухудшении состояния;
  • Пастозность слизистой оболочки носа, полости рта, гортани;
  • Изменение дыхания, сопровождаемое чиханием, без привычных симптомов кашля, потому что чеснок, вызывая огромное скопление мокроты, не обладает отхаркивающими свойствами;
  • Покраснение и зуд тканей эпителия;
  • При расчесах кожи моментально проступает сыпь, возникают сухие отслаивающие чешуйки кожи, крапивница (фото);
  • Расстройства со стороны ЖКТ;
  • Возможен анафилактический шок, отек Квинке.
Предлагаем ознакомиться:  Ранний сев осеннтй посев

Внимание! Ученых удивляет факт, что лук и чеснок, имеющие в своем составе кверцетин – природное антигистаминное средство, могут вызывать аллергические реакции у людей, им подверженных.

Крапивница во время аллергии на чеснок
Крапивница

Прежде чем добавлять ребенку в еду пряные элементы, для разнообразия вкуса, обязательно получите соответствующее пояснение от педиатра. Детям, в возрасте от 10 мес. до года, следует, с осторожностью вводить в пищу специи, так как слизистые покровы желудочно-кишечного тракта малыша не способны противостоять остроте продукта и могут быть повреждены.

Аллергия на чеснок у ребенка, проявляется как: кожная сыпь, риниты со слезотечением, поражение органов ЖКТ, ожоги слизистой рта с явно выраженной пастозностью языка. Наиболее опасным проявлением считается Отек Квинке. Аллергия у грудничка, возможна при получении дозу токсических веществ, находящихся в чесноке, передающихся с молоком матери.

В овоще содержится много соединений, способных вызывать негативную реакцию. К наиболее опасным относится аллицин. Это антиоксидант, оказывающий отхаркивающее и антибактериальное действие. Именно на него чаще всего бывает аллергия. Реакция начинается, если съесть овощ отдельно или в составе различных блюд.

Вещества, входящие в состав чеснока, организм может распознавать как чужеродные. Когда аллерген проникает в организм, происходит иммунный ответ. Идет избыточная выработка медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Провоцируется расширение мелких кровеносных сосудов, что приводит к отеку и покраснению слизистых, кожных покровов, начинается кашель, насморк и прочие аллергические проявления.

Факторы, усиливающие вероятность проявления аллергии:

  • наследственность (болезнь чаще возникает у людей, родители которых страдали аллергией);
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • иммунитет ослаблен на фоне длительного приема лекарств;
  • имеются вредные привычки;
  • человек живет в районе с плохой экологией либо работает на вредном производстве.

Клинические проявления

Чесночная аллергия не имеет своих специфических симптомов. Проявляется она, как и другие виды пищевой аллергии. В большинстве случаев наблюдается быстрая реакция на контакт с аллергеном (от нескольких минут до часа). Клинические симптомы, в первую очередь, зависят от того, каким образом произошло попадание аллергена в организм.

Более тяжелое проявление аллергии — отек Квинке.

Аллергия на чеснок – симптомы и лечение 2019

Его развитие происходит в считанные минуты после попадания аллергена в организм. Отек гортани может привести с асфиксии и удушью. В таких ситуациях необходима неотложная врачебная помощь.

Нарушения в работе ЖКТ:

  • изжога;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • понос;
  • чрезмерное газообразование.

Самые распространенные места локализации аллергической сыпи – живот, боковая часть туловища, верхние конечности. Одиночные высыпания могут сливаться в один сплошной очаг поражения кожи, образуя диффузные дерматозы.

Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:

  • опухание верхнего и нижнего века;
  • гиперемия конъюнктивы глаз;
  • чихание;
  • течение из носа;
  • слезотечение;
  • зуд в области кожи и слизистых;
  • высыпания.

При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.

Сбои в работе ЖКТ:

  • тошнота;
  • изжога;
  • избыточное газообразование;
  • боль в желудке;
  • диарея.

Респираторные нарушения:

  • отеки и покраснения слизистых;
  • чихание;
  • обильная слизь из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • отеки век;
  • першение в горле;
  • бронхоспазм;
  • кашель.

Лук репчатый

Проявления на коже:

  • отечность;
  • покраснение;
  • аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
  • зуд;
  • сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).

Виды аллергии

Выделяется два вида аллергической реакции на чеснок: пищевое воздействие и при вдыхании ароматно цветущего растения. Организм реагирует на полученный аллерген: моментально (менее 2-х часов) или долговременно (от 2-х часов до нескольких дней), так же выделяются легкая и тяжелая форма течения болезни.

Помимо совокупности симптомов, аллергическая реакция, может проявиться как:

  • Аллергический ринит и конъюнктивит (поллиноз);
  • Крапивница;
  • Отек Квинке (фото), признаками которого будут: внезапное острое затруднение дыхания; состояние паники; сиплый голос; синюшность или бледность кожных покровов лица.

Жгучие свойства чеснока вызывают тяжелые диспепсические расстройства: изжога, тошнота, рвота, спазмы живота, метеоризм, диарею.

Отек Квинке во время аллергии на чеснок
Отек Квинке

Диагностика

Для установления точной диагностики при появлении негативной реакции на пищевой продукт предусматривается ряд лабораторных обследований.

В первую очередь назначается кожная проба. Для этого пациенту, у которого появились симптомы аллергии, делается несколько насечек на передней поверхности предплечья. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и спустя определенное время выполняется анализ реакции. Важно отметить, что детям такую диагностику делать не рекомендуется, так как незрелость иммунной системы может давать ложные результаты.

Рекомендуется сдать кровь на определение иммуноглобулина Е в крови, который выявляется непосредственно после поступления аллергена в организм.

Помимо этого, пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в который заносятся записи обо всех продуктах, съеденных в течение дня. По результатам реакции на эти продукты выявляется наиболее сильный аллерген.

Чтобы подтвердить диагноз, нужно посетить терапевта (педиатра) либо аллерголога, иммунолога. На анализ берется кровь, чтобы диагностировать именно аллергическую природу заболевания (проверяется, повышен ли уровень иммуноглобулина Е). Анализ крови помогает также выявить и конкретный аллерген.

Нередко проводятся кожные тесты. На кожу или в небольшую царапинку на ней наносится в мизерном количестве предполагаемый раздражитель. Проба будет положительной, если через небольшое количество времени возникнет краснота, зуд, отек.

Диагностика при имеющихся симптомах аллергии необходима, что бы выявить, что вызвало имеющиеся признаки, поскольку безответственный прием чеснока, к примеру, может вызвать токсикологическое отравление. Король специй, любимый Пифагором, безопасен для большинства людей, но его не стоит принимать:

  • Перед хирургическими операциями, так как он разжижает кровь и способен послужить как причина появления кровотечения;
  • Женщинам при беременности он вообще противопоказан, воздействуя на слизистые ЖКТ, может провоцировать вздутия живота и отрыжку;
  • Осторожно употреблять в пищу при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать обострение и раздражение слизистых.

И обязательно помните о сильном запахе чеснока, который может нанести вред Вашей репутации, поскольку в цивилизованном обществе, резко пахнущая еда являются грубым нарушением правил этикета. При народных способах лечения, например, для поддержания здоровья, многие увлекаются чесночной настойкой на спирту, что вызывает многочисленные побочные эффекты

Предлагаем ознакомиться:  Как навсегда избавиться от тараканов в домашних условиях, как вывести насекомых самостоятельно

Внимание! Нетоксичной дозой приема чеснока, является 25 грамм, многочисленные исследования, доказали, что растения является токсичным из-за соединений серы и диаллила-трисульфида, признанного природным ядом.

Чтобы узнать, действительно ли, чеснок аллерген, вызвавший приступ или нет, необходимо сдать анализ крови и выполнить тесты. В лабораториях при условиях полной стерильности берут биоматериал из вены, общий анализ крови и кожно-аллергические пробы. Современные методики точно выявят восприимчивость организма к индивидуальному аллергену.

Фиолетовый чеснок
Аллергию на чеснок вылечить сложно

Лечение

При сильной аллергической реакции на чеснок следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Традиционное лечение состоит в следующем:

  • Соблюдение специальной диеты, при которой запрещено употреблять продукты, содержащие аллерген.
  • Прием препаратов антигистаминного типа, в частности Супрастин, Тавегил и т. п. Однако их употребление может вызвать ряд побочных эффектов (ощущение сухости во рту, слабая концентрация внимания, сонливость и др.).
  • Для устранения отечности и нейтрализации аллергена чеснока назначаются Зиртек и Аллегра.
  • При затруднении процесса дыхания врач может назначить ингаляции с использованием специальных лечебных средств.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выведения вещества, вызвавший аллергию, могут быть назначены абсорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан и др.
  • Дерматологические проявления устраняются с помощью медикаментов наружного применения (Локоид, Гидрокортизон, Синафлан и др.).
  • Для лечения более тяжелой формы аллергии на чеснок медики могут назначить препараты, влияющие на гормональный фон.
  • Иммунотерапия, при которой аллергическая реакция устраняется благодаря укреплению иммунной системы.

По результатам проведенного диагностирования врач назначает специфическое лечение.

  • В первую очередь назначаются антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, тавегил, зодак и т.д.). Детям дозировка подбирается в зависимости от массы тела и интенсивности симптоматики. Важно учитывать побочные явления, присутствующие у препаратов первого поколения (димедрол, супрастин), которые проявляются потерей концентрации и сонливостью;
  • для быстрого выведения токсических веществ из организма назначаются энтеросорбенты (энтнросгель, активированный уголь, полисорб и др.). Кроме выведения вредных веществ энтеросорбенты препятствуют поступлению нового аллергена, не позволяя ему проникнуть в кровеносную систему человека;
  • при осложнениях назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и др.), но такие лекарственные средства требуют индивидуального подхода, так как при неправильном применении способны навредить пациенту;
  • для снятия кожной симптоматики рекомендуются препараты местного назначения в виде крема, гелей, мазей (локаид, синафлан, гидрокортизон и т.д.);
  • для кормящих женщин важно помнить, что аллергены могут поступать ребенку вместе с грудным молоком, провоцируя симптомы заболевания. Поэтому при появлении первых признаков аллергии у малыша во время грудного вскармливания необходимо отказаться от употребления сырого лука и остальных аллергенных продуктов;
  • вполне естественно, что пациент должен исключить из своего питания все сорта лука, придерживаясь гипоаллергенной диеты назначенной врачом.

В редких случаях, симптомы аллергии возникают только на сырой лук, поэтому при достаточно хорошей термической обработке некоторое количество этого овоща разрешается употреблять в питании, но под строгим врачебным контролем.

Лук богат белками (липид-переносящими), которые способны спровоцировать симптомы перекрестной реакции на сельдерей, лесные орехи, лук-порей и полынь, чеснок и арахис. А так же на вишню, рис, помидор и персик, спаржу и кукурузу, шалот и лук-резанец.

Как справиться с неблагоприятной реакцией на чеснок и можно ли сделать это? При лечении аллергии нужно, прежде всего, понимать несколько ключевых моментов:

  1. Полностью устранить чувствительность невозможно.
  2. Наличие хронических патологий пищеварительной системы делает чеснок нежелательным продуктом в рационе даже при отсутствии аллергии.
  3. Чеснок не относится к незаменимым продуктам и его исключение из схемы питания не является критическим моментом, не приводит к нехватке полезных веществ.

лук

Чтобы улучшить состояние пациента, требуется:

  • прием противоаллергических препаратов;
  • элиминационная диета.

Это антигистаминные средства системного и местного действия для борьбы с аллергическими реакциями, применяющиеся в форме:

  • таблеток;
  • капель для носа;
  • глазных капель;
  • мазей, гелей, спреев.

Они производятся на основе Цетиризина, Дезлоратадина, Беклометазона, Кромогликата натрия и других действующих веществ, предназначенных для устранения сыпи, зуда, раздражения, обильного выделения слизи и слезотечения.

Лекарства назначаются только тем пациентам, у которых есть четкие показания – например, ярко выраженный дерматит. Они могут применяться однократно или курсом на протяжении нескольких недель. Антигистаминное средство, подобранное врачом, каждому аллергику желательно иметь при себе, чтобы быстро принять при случайном контакте с аллергеном.

Это схема питания с полным исключением чеснока из рациона – пациенту придется отказаться не только от чесночной мякоти, но и избегать контакта с соком или стеблями (например, не чистить зубчики). Человек, которому известно об аллергической чувствительности, должен следить за тем, чтобы чеснок не оказался в составе блюд вне дома – например, в гостях или в ресторане. Лучше всего заранее предупредить хозяйку вечера или официанта об аллергии.

Наряду с элиминационной диетой аллергику рекомендуется гипоаллергенная, исключающая продукты с высоким аллергопровоцирующим потенциалом – например, клубнику, цитрусовые, орехи, арахис.

Особого внимания требуют продукты, способные стать причиной перекрестной реакции – лук, алоэ. Они наиболее активны как аллергены в свежем виде и часто входят в состав народных лекарств, причем в некоторых случаях вместе с мякотью или соком.

Желательно помнить также о том, что в больших количествах чеснок опасен даже при отсутствии аллергической чувствительности. Если возникли пищеварительные нарушения, следует некоторое время придерживаться щадящей диеты – готовить пищу на пару, отваривать, выбирая нежирные сорта мяса, каши на воде, после чего постепенно расширять рацион, избегая контакта с чесноком.

Аллергия на чеснок может потребовать неотложной помощи, если развивается отек Квинке, крапивница, анафилактический шок. В таком случае следует немедленно вызвать «Скорую», сообщив предполагаемый диагноз диспетчеру (от этого зависит, какую бригаду направят на вызов), дождаться медиков рядом с пациентом.

продукты

Основным действием при любой аллергии является исключение любого воздействия аллергена. Первая помощь при возникновении острой реакции:

  • Полоскание места контакта с чесноком водой комнатной температуры;
  • Моментально принять всевозможные действия для исключения аллергена;
  • Согласно инструкции принять антигистаминное средство: зиртек, супрастин, кларитин;
  • Увеличить прием воды, чтобы вывести аллерген естественным путем;
  • Использовать при появлении кожной сыпи мази или народные средства, к примеру, компрессы из отвара крапивы;
  • Людям, страдающим от приступов бронхиальной астмы, необходимо помогать снять симптомы при помощи ингаляционных средств;
  • По возможности обратиться в лабораторию для сдачи биоматериала на выявление аллергии на чеснок;
  • Встать на учет к аллергологу-иммунологу.

Поскольку растение за счет жгучего эффекта раздражает слизистую ЖКТ, эффективно лечение при помощи абсорбентов: Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь.

Шелуха от чеснока
Необходимо исключить чеснок из рациона, если у вас на него аллергия

Прежде всего надо устранить аллерген. Требуется полностью убрать чеснок из меню, не использовать его наружно, не находиться рядом с цветущим растением и даже в помещении, где присутствует чесночный запах. Если аллергические симптомы ярко выражены, врач назначает соответствующее лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Глориоза Ротшильда: посадка и уход в домашних условиях, выращивание из семян

Обычно рекомендуются:

  1. Антигистаминные средства – Бенадрил, Тайленол, Эриус, Кларитин, Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек и т. д.
  2. Для устранения насморка и чихания – Кромогексал, Новодрин, Кромосол и т. д.
  3. При сыпи и зуде – Фенистил-гель, Вундехил, Совентол, Солкосерил, Гистан, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и т. д.
  4. Сосудосуживающие лекарства – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т. д.
  5. Средства, выводящие токсины – Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Полисорб и т. д.
  6. В ряде случаев – гормональные средства с Беклометазоном, Гидрокортизоном и т. д.

Народные методы

Такие средства помогают устранить аллергические симптомы, но не лечат саму болезнь. Применять их нужно в сочетании с основным лечением. Следует соблюдать осторожность: некоторые растения и продукты при индивидуальной чувствительности могут усилить негативные проявления. Желательно сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. Делать ванны и примочки с настоями ромашки, череды, шалфея, зверобоя. Они хорошо снимают зуд.
  2. 30 г тысячелистника залить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  3. 50 г череды залить 200 мл подсолнечного масла. Томить на водяной бане при минимальном огне 7-8 часов. Получившуюся мазь наносить на пораженные участки кожи.
  4. По 20 г вазелина и березового дегтя смешать. Наносить ежедневно. Курс – 2 недели.
  5. Нарвать одуванчиков, корни удалить. Цветки пропустить через мясорубку. Используя плотную ткань, отжать сок. Его наполовину разбавить водой и вскипятить. Пить по 2 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.
  6. Растереть в порошок сухую ряску. Добавить мед в пропорции 1:1. Средство принимается по 1 г трижды в сутки.

Профилактика

Поскольку основной аллерген чеснока – аллицин, находящий в чесноке в сыром виде и возникающий при нарушении целостности оболочки, то прием чеснока в вареном виде не приносит ни вреда, ни пользы. Единственный эффект от вареного чеснока это разнообразия вкуса блюда. Профилактические меры:

  • Термически обрабатывать пряность более 10 мин;
  • Избегать мест, где может пахнуть цветущее растение;
  • Стараться не находиться в местах приготовления пищи, где измельчается свежий овощ;
  • Избегать мест общественного питания, чтобы не сталкиваться с ароматом пряности, которая была измельчена в свежем виде;
  • Посещать врача аллерголога;
  • Уточнять состав блюд, чтобы исключить прием свежей пряности;

Аллергию вылечить сложно, но при постоянном наблюдении у врача, выполнении профилактических, предостерегающих мер, тщательном выполнении курса лечения, можно снизить частоту появления симптомов или они не будут появляться вообще. Многих беспокоит тот факт, что чеснок и лук из одного семейства луковых, и возможность лука вызывать аллергию, при подобных проявлениях у чеснока.

Внимание!Не забывайте о токсичности лука и чеснока, которые способны отравить кошек и собак, не давайте им продукты с Вашего стола.

Профилактические меры, помогающие максимально ограничить взаимодействие с аллергеном:

  1. Внимательно читать состав готовой пищевой продукции. С осторожностью относиться к овощной консервации: чеснок – частый ее компонент.
  2. Если аллергия на чеснок наблюдается в легкой форме, допускается употребление овоща, который подвергался тепловой обработке. При этом потеряется часть полезных свойств, но вероятность развития аллергической симптоматики будет ниже.
  3. Необходимо тщательно очищать и промывать все кухонные принадлежности, использовавшиеся при приготовлении чесночных блюд. Следует с осторожностью употреблять лук (репчатый, порей и т. д.) поскольку возможна сходная симптоматика.
  4. Наружные средства надо сначала опробовать на маленьком участке кожи и проследить, не возникнет ли реакция.
  5. Лучше не использовать чеснок в лечении маленьких детей. Сейчас есть много современных и более эффективных препаратов.

Необходимо своевременное обращение к специалистам, в противном случае аллергия может принять тяжелую форму и потребуется гораздо больше усилий для устранения негативной симптоматики. Врач подберет терапию с учетом возраста и состояния пациента.

Важно уберечь себя от повторных проявлений аллергии. Для этого необходимо придерживаться ряда профилактических мер:

  • Избегать контакта с аллергеном. Исключить чеснок из своего рациона, не допускать контакта дермы с соком продукта, а также стараться не вдыхать его запахи.
  • Хорошо проветривайте помещение и тщательно мойте посуду после чесночных блюд, которые употребляли члены семьи.
  • При использовании готовых блюд или пряностей обращайте внимание на их состав, чтобы удостовериться в отсутствии даже малейшего количества чеснока.
  • При чесночной аллергии желательно исключить из своего рациона и лук.
  • При легкой форме аллергии разрешается употреблять чеснок в малых количествах, заранее поддав его термической обработке.
  • Систематически укрепляйте свой иммунитет при помощи витаминов, активного отдыха и умеренных занятий спортом.
  • Старайтесь своевременно лечить возникшие на дерме воспалительные очаги.
  • Избегайте усталости, стрессовых ситуаций и депрессий.
  • Откажитесь от вредных привычек, в частности от употребления алкоголя и курения.
  • При малейших проявлениях аллергии полоскайте горло, обрабатывайте нос и глаза отваром из шалфея.

Аллергию на чеснок не всякий раз удается побороть навсегда, поэтому в любой момент нужно быть готовым к ее повторному проявлению. Не пытайтесь устранить сильные аллергические проявления самостоятельно, все свои действия необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Почему возникает аллергия на чеснок?

Вероятной причиной аллергии на чеснок является реакция иммунной системы организма человека на аллицин, который образуется при употреблении чеснока в пищу.

Иммунная система может ошибочно идентифицировать аллицин как вредное для здоровья органическое соединение (сульфоксид аллицин).

В связи с этим иммунная система мобилизует IgE антитела в крови на борьбу с аллергенами, «вредными» человеческому телу веществами. IgE антитела вырабатывают гистамин, проявляющийся аллергическими симптомами. Чесночный белок аллиин и воспринимается иммунной системой организма как враждебный, что вызывает выброс в кровь гистамина, отвечающего за целый спектр симптомов аллергии на чеснок.

Таким образом, несмотря на то, что чеснок повсеместно используется как профилактическое антипростудное средство народной медицины, людям, подверженным аллергии, категорически не рекомендуется употреблять чеснок в больших количествах, несмотря на его действительно сильные антисептические свойства, фунгицидные (противогрибковые), противовирусные и противовоспалительные свойства.

Желудочные ощущения аллергических симптомов проявляются обычно сразу по употреблении свежего или мало обработанного чеснока и, если не…

Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях. Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток. Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.

Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector