Skip to content

 

Безземельный субстрат

В жизни каждого цветовода бывают поворотные моменты. Иногда хочется сменить привычный грунт на другой, бывает, что хочется составить его самостоятельно. Компонентов для этого сейчас множество.

Бывает, что само растение нуждается в определенном составе земельной смеси, а иногда необходимо чтобы земли там и вовсе не было.
Несколько лет назад и меня захлестнула жажда познаний. В земельной смеси растения я выращивала всегда, а вот в безземельном субстрате не приходилось. Интерес победил и субстрат был составлен.
Одни растения в нем чувствовали себя намного лучше, другим он не подошел категорически, а третьим было безразлично. К каждому растению нужен индивидуальный подход. Ведь только так оно будет хорошо расти и радовать вас.
Компоненты для субстрата варьировались, подбирались по физико-химическим показателям и по доступности. Субстрат был составлен и с легкой руки участницы этого мероприятия получил название “сербингрунт”.

Человека, который своими советами оказывал неоценимую помощь в подборе компонентов и составлении субстрата, зовут Виктор Сербин.
Я и сейчас выращиваю многие растения в сербингрунте, это и кактусы и феронии, это спатифилум и нефролепис. А для цифостемм и оперкуликарии он стал самым лучшим и незаменимым.
Один недостаток у этого субстрата-трудоемкость процесса. Но если растений не так много или он требуется только избранным, то это можно считать издержками производства.

Barsik_standartСубстрат состоит из двух компонентов, сосновая кора и цеолит.
Кору описывать нет нужды, каждому известно, как она выглядит и где ее брать. С цеолитом тоже сложности не возникает, многие наполнители для кошачьего туалета состоят из цеолита.
Только наполнитель нужно брать из целого цеолита, а не из цеолитовой пыли сформированной в шарики (Pyssy Cat). Это цеолитовое недоразумение размокает и после промывки от него ничего не останется.

Я пользуюсь наполнителем Барсик-стандарт. Не нужно покупать с отдушками типа Барсик-альпийская свежесть, Барсик-лаванда и им подобные. Цеолит там точно такой же, как в стандарте, но с добавлением отдушек. Не знаю, как воздействуют эти отдушки на растения, а потому использую стандарт. Если они вымываются из цеолита быстро и без остатка, то, в принципе, можно использовать любой Барсик, здесь выбор уже за Вами.

 

Барсик-эффект, как выяснилось, для составления субстрата еще лучше, чем Барсик-стандарт. Различие между ними, смешно сказать, особенно если подумать, в стерилизации. У эффекта, по описанию производителя, двойной цикл технологической обработки. Не знаю, для чего этот двойной цикл если использовать наполнитель по прямому назначению, а для составления субстрата разницы нет. Barsik_effect

Визуально: по структуре как Барсик-стандарт но:

  • менее пыльный, из-за этого быстрее промывается почти до прозрачной воды.
  • после промывки вода легко и быстро стекает. Наполнитель становится влажным и меньше пристает к рукам.
  • содержит рыжие вкрапления и выглядит  более “природным”.

Внимание! Не купите по недосмотру Барсик для котят, фракция этого наполнителя больше напоминает крупнозернистый песок и для составления безземельного субстрата не подходит, слишком мелкий размер.  Еще из хороших цеолитовых наполнителей могу рекомендовать Кузю. Единственная причина по которой сама его не использую, это его неоднородность. У Кузи цеолит разнокалиберный, от довольно крупных кусков до пыли, а в Барсике  однородный, не нужно сортировать по размеру. Это упрощает процесс и экономит время.
Кору не кипячу, только заливаю ее кипятком для того, чтобы она впитала в себя воду и была влажной. Хороший орхидеист скажет вам, что если кору варить, как упорно рекомендуют мало знающие в этом, она плесневеет.

myasorubkaДавайте приступим к составлению субстрата:
1. Наполнитель Барсик просеять или промыть от пыли.
2. Кору размолоть на мясорубке или измельчить до нужной фракции другим способом. Это кому как удобнее и доступнее. Кто-то разрезает электролобзиком, кто-то измельчает при помощи ножа или ножниц. Я пользуюсь старой ручной мясорубкой. Только нужно вынуть из нее сито и нож, оставить только вал. Размалываю кору, просеиваю ее через сито для фритюра, крупные куски которые не просеялись и остались в сите размалываю еще раз. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вся кора не будет нужной фракции.
3. Окончательно измельченную кору нужно отсеять от пыли и делать это лучше на улице. Если такой возможности нет, можно промыть ее в воде несколько раз, в сите с мелкой ячеей. Пыль вымоется, кора останется.

нож и сито вынуть         вал оставить

sito          val

В итоге получилась нужная мне фракция, а чтобы Вы приблизительно могли определить ее размер, между цеолитом и корой я насыпала кофейные зерна. Если компоненты излишне влажные, можно выложить их на газету, она впитает в себя лишнюю воду. Именно так было в моем случае. Мгновенно этого не произойдет, цеолит достаточно влагоемкий. Я оставляю его на газете на один-два дня, периодически перемешивая. Если нужно быстрее, можно подсушить его в духовке, на старой сковороде или менять газеты по мере пропитывания их водой. Вот и все. Компоненты смешиваете в той пропорции которую считаете нужной, я брала 50*50, и приступаете к посадке растений.

безземельный, субстрат, кора, цеолит

Это только один из возможных вариантов безземельного субстрата. А вы можете составить свой, тот, который будет вам понятен в уходе и доступен по компонентам. И это не обязательно должна быть кора и цеолит.

Поскольку субстрат не содержит питательных веществ, нужно регулярно вносить удобрения. Лучше если оно будет с равным содержанием NPK. Схема проста, 1 раз поливать раствором удобрения, 2 раза чистой водой.

Концентрацию удобрения нужно сделать в 2 раза слабее, чем указано в инструкции. Таким образом растение возьмет азота, фосфора и калия сколько ему необходимо, а лишнее вымоется при поливе водой.